
l’exploitation agricole de Montelesson
Une ferme de caractère, enracinée depuis plus de 250 ans
Le domaine agricole de Montelesson, à Treyvaux (FR), appartient à la famille Sciboz depuis plus de deux siècles et demi. De génération en génération, l’exploitation a traversé les époques, en s’adaptant avec lucidité aux réalités du terrain, tout en restant fidèle à son enracinement.L’histoire moderne commence en 1949, lorsque mon grand-père acquiert les premières parcelles aux Ecorchventres. En 1976, mon père reprend le flambeau et poursuit l’activité laitière jusqu’en 2007, date à laquelle la production est arrêtée, faute de rentabilité.
Le domaine agricole de Montelesson, à Treyvaux (FR), appartient à la famille Sciboz depuis plus de deux siècles et demi. De génération en génération, l’exploitation a traversé les époques, en s’adaptant avec lucidité aux réalités du terrain, tout en restant fidèle à son enracinement.L’histoire moderne commence en 1949, lorsque mon grand-père acquiert les premières parcelles aux Ecorchventres. En 1976, mon père reprend le flambeau et poursuit l’activité laitière jusqu’en 2007, date à laquelle la production est arrêtée, faute de rentabilité.
Il réoriente alors l’exploitation vers la pension de génisses, en collaboration avec un producteur laitier local.Le 1er juillet 2014, nous reprenons l’exploitation familiale avec une vision claire : sortir des logiques intensives, retrouver le lien au sol, au temps, et à la vie animale. Faire moins, mais mieux. Et remettre le bon sens au centre de la ferme.
Une ferme bio, cohérente et engagée
Depuis 2018, toute notre production est certifiée bio Bourgeon. Le domaine s’étend sur 27 hectares de prairies naturelles, situées en zone de montagne, entre 830 et 970 mètres d’altitude. Un terroir exigeant, où seules les espèces les plus rustiques s’épanouissent pleinement.Aujourd’hui, nous élevons :
Une ferme bio, cohérente et engagée
Depuis 2018, toute notre production est certifiée bio Bourgeon. Le domaine s’étend sur 27 hectares de prairies naturelles, situées en zone de montagne, entre 830 et 970 mètres d’altitude. Un terroir exigeant, où seules les espèces les plus rustiques s’épanouissent pleinement.Aujourd’hui, nous élevons :
- des vaches-mères Galloway, nourries exclusivement à l’herbe et au foin de la ferme,
- et des poulets fermiers bio, élevés en plein air, à leur rythme, dans des conditions exemplaires de bien-être animal.